Кремлевский «оранжад»

В момент, когда я пишу этот комментарий, еще не вполне ясны политические послед­ствия провокационной телепередачи НТВ «ЧП. Специальный выпуск», показанной в прошлое воскресенье. Она была внезапно включена в сетку вещания, озаглавлена «Крестный батька» и целиком посвящена «разоблачениям преступлений» президента Белоруссии Александра Лукашенко.

Одновременно на вещающем за рубеж многоязычном телеканале «Russia Today» вышел аналогичный сюжет о «последнем европейском диктаторе». Формально НТВ является независимой телекомпанией, хотя она принадлежит Газпрому, а Газпром – государству. Но «Russia Today» – это целиком госкомпания. Поэтому неверно думать, что эта акция – локальная месть Газпрома Лукашенко за поражение в недавней «газовой войне». Без отмашки с самого верха ничего бы не произошло.

Детально анализировать содержание этих поделок – значит не уважать ни зрителя, ни читателя, ни себя самого. Достаточно указать на предисловие. В расчете на самого невзыскательного обывателя торжественно заявлено: «Этот фильм должен был выйти на экран почти год назад. Однако съемочная группа, работавшая в Белоруссии, была задержана местными спецслужбами и выслана из страны. Кассеты с записями были изъяты. Мы считали их пропавшими безвозвратно, но в Минске нашлись люди, которым удалось найти их в сейфах КГБ Белоруссии и вернуть нам. Сегодня эти материалы вы увидите в эфире».

Сказано это просто для красного словца – ради того, чтобы похвастаться, что у Москвы имеются в белорусском КГБ агенты глубокого заложения – не чета той десятке, которая была выловлена на прошлой неделе в США.

Врут авторы, причем врут нагло. Этот фильм должен был выйти не год назад, а когда прикажут. Действительно, в августе прошлого года съемочная группа НТВ была выдворена из Белоруссии за съемки без аккредитации МИДа. Но ничего, заслуживающего внимания КГБ Белоруссии, в этом фильме не имеется. Имеется лишь несколько интервью с лидерами белорусской «оранжевой» оппозиции. Фильм целиком построен на их «показаниях». Впрочем, все эти интервью давным-давно висят в Интернете. И чтобы добыть их, не было никакой нужды вскрывать сейфы. Состав интервьюируемых не вдохновляет. В переводе на язык российских политических реалий это что-то вроде Новодворской, Немцова, Хакамады и т.п. Почему упомянутых господ НТВ в России игнорирует, а за их идейно-политическими двойниками в Белоруссии гоняется в поисках эксклюзива? Лицемерие правящего режима бьет в глаза.

Авторам телеподелки ясно все, или почти все насчет того, что¢ представляет собой Лукашенко. Не выясненными остались только два вопроса. Первый: какого цвета у Лукашенко трусы? И второй, гораздо более важный: сколько денег и у кого украл белорусский президент? Ответ на первый не существен, хотя он жгуче волнует многих девушек пенсионного возраста. А вот второй вопрос…

Тщательно собрав, рассортировав и скомпоновав всю грязь, вылитую на Лукашенко за последние 15 лет, авторы передачи так и не смогли выудить из этой выгребной ямы ни одного указания на воровство и коррупцию. «Неграмотный колхозник», «диктатор», «бабник» – сколько угодно! А дальше-то что?

Где его виллы, дворцы, яхты, футбольные клубы, счета в швейцарских банках? Ну, пусть хотя бы не у Лукашенко лично, а у его доверенных лиц. Где эти белорусские Абрамовичи и существуют ли они в природе? Молчок! Зато много невнятного бормотания, что белорусское экономическое чудо обязано якобы только бескорыстной помощи со стороны добрых и наивных российских президентов, среди которых упомянут, правда, только Ельцин.

Но даже при наличии столь серьезного пробела в аргументации содержание и тон передач не подлежат двусмысленному толкованию. Это однозначно объявление войны. Такого рода заявления делаются обычно накануне вооруженной агрессии. Послан четкий сигнал в адрес белорусской «оранжевой» оппозиции: ребята, начинаем свержение Лукашенко, смелее – заграница вам поможет! Никогда еще российские власти не предоставляли столь широкой и свободной телевизионной трибуны «оранжевым революционерам». Последним, конечно, не следует особо обольщаться – как только отпадет в них текущая надобность, их выкинут туда, куда обычно выкидываются подтирки.

Совершенно ясен и выбор момента для нанесения оскорбления с учетом эмоционального и откровенного характера Батьки. В понедельник в столице Казахстана Астане (бывшем Акмолинске, потом Целинограде) началось заседание межгосударственного совета Евразийского экономического содружества. В его рамках проходит и заседание глав государств – членов Таможенного союза. Цель провокации прозрачна – сорвать участие Лукашенко в этих мероприятиях, особенно в подписании вместе с Медведевым и Назарбаевым окончательного заявления о вступлении в силу Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана.

Но цель не достигнута – Лукашенко проявил стойкость и заявление подписал, хотя члены белорусской делегации выразили уже свое крайнее возмущение содержанием телепередач. События только разворачиваются, и что будет дальше, предсказать очень сложно. Остается пока только пожелать Батьке выдержки и стойкости в борьбе за единство белорусского и российского народов.