Обхаживая Киев

Новость, что избранный украинский президент Виктор Янукович планирует посетить Москву в ходе своей первой зарубежной поездки (конечно, если его инаугурацию не удастся отменить судебным постановлением) принята некоторыми за доказательство, что этот «пророссийский лидер» планирует привести Украину обратно под власть Кремля.

Давайте воспринимать это в правильном контексте. Россия остается крупнейшим торговым партнером Украины и по-прежнему является главным поставщиком энергии на Украину. Нет ничего удивительного, что украинский лидер первый визит нанесёт в Россию. Это не более странно, чем то, что у канадских премьер-министров и мексиканских президентов первую поездку принято совершать в Вашингтон. И стоит вспомнить, что противница Януковича премьер-министр Юлия Тимошенко также обещала сделать восстановление украино-российских отношений своим первым приоритетом, если бы её избрали на пост президента.

Но нам на Западе не следует удивляться повестке дня Януковича. Учитывая его мощную поддержку восточноукраинским бизнес-сообществом, он намеревается сосредоточиться на достижении прагматических результатов.

Так к чему же могут привести его встречи в Москве?

Ясно, что вступление Украины в НАТО снято с обсуждения. Во-первых, сам военный союз не предлагает ей в него вступать (госсекретарь США Хилари Клинтон в этом плане ссылалась на то, что не может говорить за НАТО в целом), но главное, что общественное мнение на Украине по-прежнему весьма скептично настроено к подобным предложениям. Так что Янукович, по существу, может представить Кремлю уже свершившийся факт: в ближайшие годы Атлантический Союз не будет расширяться в мягкое подбрюшье России.

Янукович может начать переговоры о судьбе российского Черноморского флота и его базы в Севастополе, в Крыму. Избранный президент давно заявляет, что если Россия захочет продолжать базировать свой флот на украинской территории, условия соглашения об аренде следует пересмотреть и сделать это экономически более выгодным для Украины.

Переоценка соглашения о транзите газа, которого достиг российский премьер-министр Владимир Путин с Юлией Тимошенко, тоже будет занимать важное место на повестке дня Януковича. Янукович утверждал, что эта сделка не является полезной для Украины – взгляд, который, как это ни смешно, разделял и уходящий в отставку президент Виктор Ющенко. Но у Януковича есть и ещё более ясное видение: он хочет предотвратить попытки России устраниться от использования Украины в качестве основного транзитного пути для транспортировки газа в Европу, что в долгосрочной перспективе означало бы потерю Украиной дохода. Если он сможет договориться о новой сделке по природному газу, которая устранит необходимость для России двигать вперед свой проект «Южный поток» (предполагаемый газопровод по дну Чёрного моря, идущий непосредственно в ЕС, проект, который сейчас, возможно, испытывает проблемы, учитывая новые колебания Болгарии, переставшей его поддерживать), то он обеспечит за Украиной положение ключевого энергетического передаточного узла для Европы. Но чтобы занять позицию в духе более тесного сотрудничества по энергетическим вопросам, администрация Януковича едва ли станет рассматривать некоторые альтернативные проекты (например, газопровод из Грузии на Украину, поставки каспийской нефти в Европу по своим наземным трубопроводам, и так далее).

А как это все отражается на интересах США? В той степени, в которой Соединенные Штаты желают продолжающегося расширения Союза НАТО на восток по равнинам Евразии и заинтересованы в продолжении диверсификации поставок энергии в Европу из Евразии — что ж, будучи президентом, Янукович едва ли примет на вооружение подобную политику.

С другой стороны, Янукович заявил, что по-прежнему придерживается намерения добиваться для Украины вступления в ЕС и не склонен полностью интегрировать Украину в какое-либо руководимое Россией общее экономическое пространство. Не хочет он и вступления Украины в Организацию договора о коллективной безопасности, созданный Москвой пакт бывших советских государств в области безопасности.

Ещё в январе я описывал перспективу президентства Януковича, говоря, что для Запада это не столько «наполовину пустой стакан», сколько «наполовину полный». Сохраняется много областей, в которых Запад может выгодно взаимодействовать с новой президентской администрацией. Президент Барак Обама принял правильный тон. Вместо того, чтобы пытаться разделять украинцев на проамериканский лагерь и пророссийский лагерь, Белый дом просто заявил: «Соединенные Штаты готовы работать с избранным президентом Януковичем и продолжать укреплять наше сотрудничество с правительством Украины и лидерами её парламента». Этот осторожный подход – лучший путь двигаться вперёд.